“轰”,随着一声爆炸声响起,罗布泊上空一团蘑菇云正冉冉升起,此时的中国正为了一件事举国欢庆——中国的第一颗原子弹爆炸了!而这令人振奋的原子弹的每一个部件都造于一个人之手——两弹元勋邓稼先!
“邓稼先被授予两弹元勋时已经去世13年了。”这句话所赋予的深刻含义不说自明,作为我国中科院院士的他竟然如此的默默无闻,甚至连他的妻子都不知道他是干什么的。当老百姓知道邓稼先这个人时,她刚刚被授予两弹元勋称号。在邓稼先活着的62年里,他总共指挥了大大小小近20次核试验,而在这些有关核试验的一切文件里面能看到邓稼先名字的只有协议上实验的总负责人署名。这种精神难道不值得我们学习吗?我们常常说做好事不留名,而邓稼先真正做到了这一点。
除了默默奉献,邓稼先的坚持也是原子弹的重要材料之一。赫鲁晓夫上台以后,中苏关系急剧恶化,苏联的所有专家都撤走了,而造原子弹所用的数据还是远远不够。美国算出原子弹的所有数据用了六年,苏联用了八年,而中国的科学家们在茫茫戈壁上用算盘打了两年,打出了原子弹的所有数据。而只有这么简单吗?不是,比这个要复杂的多。在苏联专家撤走后,甚至连怎么计算都没有说,邓稼先通过整夜的思考和艰苦的学习才终于把目光锁定在了正确的学科上,起码明确了方向,而明确这个方向,花了大量的时间和精力,这都要归功于邓稼先的坚持不懈和永不放弃。
在近20次实验中,难免会有失败的案例,而有一次,一颗原子弹掉了下来,却没爆炸。在众人惊慌失措的时候,邓稼先站了出来,并毅然决然地走了进去。至于理由,他就只说了一句话:“我是总指挥。”本来就被核辐射临幸的他在这次走进核辐射高危区后彻底不行了,大量的核辐射造成了一个不可挽回的结果——直肠癌晚期!至此,60多岁的邓稼先彻底住进了病房,再也没有出来过,在他住院的这近一年以来,还完成了一份建议书。1968年7月29日,这个对中国核事业做出了巨大贡献的大师,不幸长眠于北京。
邓稼先,在他生前没人知道这个人,这个造出了原子弹,这个孤身一人走进了实验失败现场,这个在直肠癌晚期还一心只想着工作的人。但在今天,在中国上空一团团升起的蘑菇云中,我们能看到这位老人欣慰的微笑。让我们为大师致敬!