从我好奇地翻开《狼王梦》这本书的第一页开始,我便一口气读完了,因为我被紫岚那深沉的母爱深深打动了……
紫岚的丈夫黑桑在捕猎野猪时意外身亡,它的梦想是当上狼王,紫岚决定帮丈夫完成这个梦想。紫岚一共生个五孩子,在一次暴风雪中一个孩子冻死了。它继续精心教几个公狼,可是大儿子黑仔被金雕叼走了;二儿子蓝魂儿又被捕兽夹夹住了,紫岚不忍心让它这么痛苦,狠心咬死了蓝魂儿,让它自由;三儿子双毛在最后争夺狼王宝座时被狼王咬死了,让紫岚心痛不已。唯一个女儿媚媚生下一窝小狼,不久后的一个早上,金雕来了,想抓几只小狼当早餐,紫岚为了让下一代能够当上狼王,和金雕同归于尽,不惜用自己的生命为下一代开出一条血淋淋的路。
我看完后,心里默默地想:母爱的力量多么伟大,它像一双隐形的双手,在我们遇到危险时总在左右扶持;它像一把雨伞,在电闪雷鸣时总努力为我们撑出一片晴天;它像一盏不熄的灯火,既使整个世界也是一片黑暗,也总可以让我们看到一丝光明。它永远陪在你我左右,像一首老歌,熟悉又婉转……
我们在生活中时时享受着母亲的爱,母爱就像空气一样,随时都在,我们不缺爱。因为我们是她的孩子,一早到晚,母亲把我们弄的好好的,叠被子,洗衣服,烧饭…等等全是母亲一个人完成,因为她不想让我们累,苦,她宁愿自己多累一多,多苦一份 , 也不让我们累,苦,每一次累的腰疼,我总会心疼的上去帮忙,可如总会笑着对我:没事 ,我好的很,你先去玩,妈妈一会就去烧饭,今天烧好吃的给你。有时忙不过来了,才让我们帮一些很轻的活,如扔拉圾,擦桌子等小活。她一直忙大活,有时,我生病时,妈妈一边照顾我一边打扫卫衣。可辛苦了。每当这时,我总会想起《狼王者》里的紫岚没有打到猎物时,是怎么养活四个孩子。一想到这,我便心想母亲的爱真是比山高,比海深何!
我通过《狼王梦》这本书,更深了解母亲的爱,同时,也知道母爱的辛苦。她可以为了我们不惜一切代价,所以珍惜母亲对你的爱,让她知道我们也是爱她的,让这个世界充满更多的爱,就像孟郊所写的《游子吟》:谁言寸草心,报得三寸晖。