我读了一些有意义的书,其中最有意思的就是《论语心得》,我觉得最有意义的一句话是“三人行,必有我师”。我来讲讲这个故事。
一天,齐国宰相晏婴出门,他的马车刚好路过马车车夫家,车夫看到前面是他家门口,高兴极了,心想这次总算能在邻居们面炫耀一下了。谁知道妻子在门缝里偷看他,当她看到丈夫骄傲自满,神气活现的样子时,心里很是气恼,决定等丈夫回来时教育教育他。车夫回来时,看见妻子在正收拾东西,便奇怪地问:“你这是要干嘛?”妻子说:“回娘家!”车夫生气地问:“我平时并无亏待你,你为什么走?”妻子气恼地回答:“你今天给宰相赶车,宰相晏婴虽只身高六尺,却成为宰相,名闻天下,各国诸侯都尊重他,今天他却神情谦恭,一点大官的架子都没有。而你身高八尺却在那里盛气凌人。这就是原因。”听了妻子的话,车夫的态度变了,处处谦虚谨慎。晏婴赞扬车夫听到劝说能马上改过的精神,推荐他当了齐国大夫。