暑假里,我读了安徒生童话集。里面海的女儿,给我印象最深,还给了我很大启发。
主要讲了:海的女儿是龙王最漂亮的小女儿,她非常向往陆地上的生活,常常偷偷的浮上海面看看。这天她满15岁了,她又去海面上了,她看见一个国家的王子也是今天生日她一眼就喜欢上了王子突然,王子坐的这艘船要沉了,海的女儿救起了王子把他靠在岸边,远远的躲在石头后面,有位邻国的公主唤醒了王子,王子误以为是公主救了他,海的女儿伤心极了,她用自己美妙的声音换来的美丽的双腿,但她每走一步就像针扎一样痛,但是她愿意为了王子失去美妙的声音。过了几天,王子发现了他,把她带回了王宫,当王子说要与邻国的公主举行婚礼时,她更加伤心了,她为他们做了伴娘,傍晚她的姐姐说这是我们用美丽的头发,换来的匕首,只要把它插进王子的胸膛,明天就可以回大海了,但是她选择了变成泡沫,她不忍心伤害自己喜欢的人。