大国崛起读后感800字
由国内数位知名教授共同撰写的《大国崛起》图书,全书共40多万字,在尊重历史事实的基础上以历史故事的形式,描述了自15世纪以来葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国九个国家竞相登上世界舞台中心的历程。站在整个世界文明的高度,以全球的视野和历史的眼光,从政治、经济、思想、宗教、艺术、军事、外交等多个角度全方位深入分析了大国兴衰的成败得失,浓缩了世界大国崛起道路历史经验教训,着力寻找中国和平发展的未来战略,对今天正在飞速发展的中国有着非常积极的推动作用。
从面积和人口看来是小国的葡萄牙和西班牙,通过航海探险殖民掠夺成为第一代世界大国;最先建立资本市场和信用体系的荷兰,以发达的商业贸易创造了富甲全球的历史;法国以其独特思想文化影响力和对理想主义的追求独领风骚,始终跻身于强国行列;英国以温和渐进的方式实现社会变革,通过科技创新的力量率先走上现代工业化道路,称雄世界达两个世纪之久;德国大力发展科技教育,实现国家统一,短时期内跃升为实力雄厚的强国;曾闭关锁国的日本重视学习西方先进制度和技术,一跃成为当时东方唯一世界性大国;俄罗斯改革图强,特别是前苏联以全新意识形态和社会制度开辟人类历史新纪元,国力达到顶峰;美国地理位置优越,通过迅速吸收欧洲科技文化成果,凭借一套较完备成熟的民主法制体系和深入人心的创新精神,在短短两百年间成为超级大国。
富有传奇色彩的历史故事讲述,意味深长的大国兴衰历程回望,理性和激情相互激荡,历史和现实两相比照,回顾与前瞻交相映衬,九个大国不同时期的独特发展轨迹跃然纸上,对大国崛起历程进行了深刻辨析,独辟蹊径而令人耳目一新。
通过本书学习,我更加全面的了解了世界强国的发展历程,感悟到大国兴亡盛衰相通的规律性趋势。中国有着五千年深厚历史和包容其他文化的深厚根底,要实现民族复兴和大国崛起,首先要融入整个世界,强国之路,必须保持软硬的综合平衡,哪一个要素都不能偏废,对中国而言,国家兴盛指日可待。